КультуризмПрограммы тренировокУпражненияСпортивное питаниеМузыка для тренировокRSS

↑ Вернуться: Спорт

Первый раз в тренажерный зал: выбираем форму

форма для зала

Решение посещать тренажерный зал часто принимают не только те, кому нужна подтянутая фигура к лету, но и многие офисные работники, поскольку смена активности улучшает работу мозга и компенсирует вред сидячего образа жизни. Именно поэтому во многих офисах есть собственные помещения для занятий спортом. Этой статьей мы поможем новичкам выбрать одежду для тренажерного зала.

Материалы

Лучшим выбором станут современные синтетические материалы, поскольку перед натуральными они имеют ряд существенных преимуществ:

  1. Гораздо быстрее высыхают.
  2. Лучше отводят влагу.
  3. Хорошо тянутся, но при этом не теряют свою форму и хуже мнутся.
  4. Создают компрессионный эффект.
  5. Легко чистятся и почти не задерживают запахи.

Среди таких тканей стоит выделить кулмакс, спандекс, эластан, лавсан и мерил, поскольку они способствуют терморегуляции организма, хорошо тянутся, впитывают влагу и не задерживают пот, как, например, полиэстер. Из него одежду советует не приобретать либо следить, чтобы в составе ткани его было не очень много.

Требования к спортивной одежде

Специфика применения этой формы определила критерии, которым она обязательно должна соответствовать:

  • хорошо тянутся и не сковывать движения;
  • эффективно отводить влагу и давать доступ циркуляции воздуха;
  • на ткани не должны оставаться следы от мокрого тела;
  • содержать минимальное количество швов, поскольку они натирают горячу кожу;
  • не провисать складками, но и не давить на тело слишком сильно;
  • не открывать тело слишком сильно, не сползать.

Важно понимать, что степень облегания спортивной формы различается: начинающие зачастую выбирают более свободные фасоны, думая, что так им будет удобнее. Но тренера советуют покупать именно хорошо облегающие тело тайсы или леггинсы, а также компрессионное белье, поскольку в них лучше видна работа мышц и они эффективнее отводят влагу от тела, не создавая риска зацепиться за какую-нибудь деталь снаряда. Предпочтительно покупать перфорированные или сетчатые ткани — они лучше пропускают воздух.

Виды одежды для зала

Шорты и футболка (купить их можно, к примеру, здесь: https://sport-tgt.by/catalog/odezda/futbolki) будут неплохим выбором для новичков, но существуют и другие типы одежды для занятий спортом в зале:

  • леггинсы (мужской вариант — тайсы);
  • топы и спортивные майки;
  • джоггеры;
  • олимпийки;
  • компрессионное белье.

Брюки

Новичкам рекомендуется приобрести джоггеры или леггинсы с высокой талией. Оформление подбирается в зависимости от особенностей фигуры: высоким не стоит выбирать вертикальную полоску, а слишком полным — светлые цвета. Брюки не должны оголять копчик при приседаниях и сковывать движение ног; это нужно проверить еще при покупке. К примеру, в этом магазине очень широкий выбор леггинсов: https://sport-tgt.by/catalog/odezda/legginsy-tajtsy

Вверх

Если в зале достаточно тепло, то девушкам лучше купить топ, а мужчинам майку. Регулировать температуру можно с помощью олимпийки: в ней хорошо проводить разогрев мышц, а также ее следует надевать после тренировки, чтобы не простудиться. Более профессиональным вариантом будет компрессионная футболка с длинным рукавом, но стоит она дороже обычной майки .

Нижнее белье и носки

В тренажерный зал не стоит надевать обычное белье. Девушкам советуем всегда надевать спортивный бюстгальтер, чтобы избежать растяжек на груди. До второго размера можно использовать изделия из прочной тугой ткани, а для более большого бюста лучше подойдут варианты с чашечками. Трусы выбирайте облегающие, а носки — синтетические с минимумом швов и частичной перфорацией.

Обувь

Ее может потребоваться несколько пар: отдельная для каждого вида занятий. Большинство фитнес-упражнений выполняет в беговых или обычных тренировочных кроссовках. Тяжелоатлитические элементы требуют прочной и жесткой подошвы штангеток (также могут понадобится атлетический пояс и перчатки). Для стрейтчинга подбираются мягкие кеды или чешки, которые позволяют ступне комфортно гнутся.

Надеемся, материал был полезен!