5 вещей, используемых на горнолыжном склоне

девушка с лыжами

Список основного снаряжения у лыжников и сноубордистов, как правило, одинаков и зависит от условий путешествия и стиля катания. Все знают о защитном шлеме, термобелье, водонепроницаемых штанах и куртке. Но случается и так, что распаковывая сумку в гостиничном номере возникает вопрос: “Как же я мог это забыть?!” Разберемся, что именно.

Что необходимо взять?

Чехол для сноуборда и лыж

Чехол для сноуборда или лыж. Наиболее предсказуемый вариант. Он не только обеспечивает максимальный комфорт при транспортировке снаряжения, но и позволяет хранить его дома в целости и сохранности. Упакованные лыжи можно смело брать с собой при прохождении маршрута, размещать в автомобиле или сдавать в багаж при перелете. Важной деталью чехла являются колеса с подшипниками. Они облегчают руки, обеспечивают ровный ход и делают колеса прочными и ремонтопригодными.

Солнцезащитные очки

В горах лыжник предусмотрительно экипирован: от холода и намокания тело защищено горнолыжной одеждой, а голова снабжена шлемом и маской. Последняя содержит в комплекте технологичные линзы, которые обеспечивают высокую степень защиты глаз лыжника от солнечных лучей, отражающихся от снежной поверхности. Но горнолыжная маска не используется в других ситуациях, например, когда лыжник добирается от места ночевки до склона или пьет чай возле открытого кафе. В этом случае, отраженные от снежной поверхности солнечные лучи воздействуют на незащищенные глаза и приносят им большой вред. На помощь приходят солнцезащитные очки. Их поляризационные линзы рассеивают поступающие со снега блики, сводят к минимуму напряжение зрения, убирают слезоточивость и физический дискомфорт в глазах.

Солнцезащитные средства

Еще одним минусом солнечных лучей является ультрафиолет. Чем выше лыжник на склоне, тем больше на него воздействует интенсивное ультрафиолетовое излучение. Научно доказано, что снег в горах отражает целых 80% ультрафиолета от солнца, в отличие от песка в 35% или воды в 20%. Поэтому УФ-лучи негативно влияют на кожу. Верхний слой — эпидермис поддается негативному воздействию и быстро сгорает. Уберечь кожу от ультрафиолета поможет солнцезащитный крем с фактором защиты SPF не ниже 50. Положите его в косметичку и не забывайте наносить на улице на открытую кожу каждые 2 часа.

Термос

Термос — идеальная возможность избавится от чувства голода вдали от цивилизации. Собираясь на вершину, упакуйте в рюкзак термокружку с горячим и сладким чаем. Ее содержимое точно поможет вам при внезапной боли в животе из-за потраченных калорий и улучшит самочувствие, а мини-шоколадка возвратит силы для новых свершений.

Грелки для рук

Грелки для рук — отличный вариант, чтоб согреть руки на отдыхе в горах. Если термометр показывает значительный минус, поместите грелку в район сердца — это значительно увеличит тепло, расходуемое вашим телом. Существуют одноразовые и многоразовые самонагревающиеся грелки. Выбирайте на свое усмотрение.

Чего не брать с собой?

Оставьте в покое внушительную аптечку с препаратами “ все от всех болезней”. На горнолыжном курорте могут понадобиться лишь болеутоляющие, ранозаживляющие и ваши личные лекарства, предназначенные для собственного организма. Предчувствуете возможность растянуть ногу? Возьмите с собой средства против ушибов и растяжений, например, спортивные гели, которые снижают болезненные ощущения.

Одежда из хлопка вряд ли вам понадобится на склоне. Хлопковое белье, носки и толстовка сразу же намокнут и очень долго будут сохнуть. А вот в номере отеля они станут отличной сменой экипировки — отдых и разговоры с друзьями о проделанных маршрутах будут только на пользу. Заходите на freeride.com.ua и выбирайте еще больше полезной продукции.

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Свежие статьи: