Что такое аминокислоты BCAA

аминокислоты bcaa

ВСАА аминокислоты – самая популярная категория спортивного питания. Потребность в них у любого организма очень высокая. Даже если не занимаетесь в зале 2-3 раза в неделю, но просто ведете активный образ жизни, сильно устаете, профессиональная деятельность связана с повышенными физическими нагрузками, прием БЦА очень рекомендован.

Именно аминокислоты отвечают за синтез сложных белков и простых протеинов. Организмом человека они не вырабатываются, получены могут быть только с пищей либо биологически активными добавками. Если рацион питания бедный, несбалансированный, покупайте БАДы. С ними просто рассчитать дозировки и получить нужный результат.

Содержание:

О BCAA: что это такое?

Аминокислоты BCAA имеют разветвленные боковые цепи. Расшифровывается их название как branched-chain amino acids.

Как и любые другие аминокислотные соединения, БЦА представляет собой сложное органическое соединение, в состав которого включены атомы водорода, углерода, карбоксильная, аминогруппа, радикал. Именно строением и составом разные аминокислоты различаются между собой. На него нужно смотреть при определении индивидуальных свойств. ВСАА – это протеиногенная группа. Они выполняют роль главного строительного материала в ходе биосинтеза белковых соединений. Для человека БЦА незаменимые – организм не может самостоятельно синтезировать их. Основная часть тех ферментов, которые окисляются ВСАА, вырабатываются в мышцах.

Интересно знать. Аминокислоты с разветвленными структурными цепочками всасываются в ЖКТ, поступают в кровь намного быстрее, чем те, которые имеют короткие структуры. Синтез белков, соответственно, тоже ускоряется.

Для чего нужны ВСАА?

Существует два десятка протеиногенных аминокислот, принимающих участие в процессах образования белковых соединений. Различные исследования показывают – ВСАА играют максимальную роль в организме человека. Также важен лейцин – он отвечает за синтез белка, коллагена, то есть компонентов, которые обеспечивают коже упругость, а связкам и сосудам эластичность.

Также аминокислоты принимают участие в следующих процессах:

  • нормализация метаболизма;
  • повышение работоспособности, выносливости;
  • усиление регенерационных процессов;
  • участие в синтезе клеток гемоглобина;
  • активизация энергообмена;
  • повышение уровня сахара;
  • предотвращение образования жировых отложений, ускорение расщепления тех, которые уже есть;
  • укрепление иммунитета;
  • повышение секреции инсулина;
  • регуляция холестерина;
  • стимуляция выработки соматотропина (гормон роста);
  • стабилизация психоэмоционального состояния, лечение депрессий;
  • уменьшение аппетита.

Спортивное питание БЦА представлено разными добавками. Есть моноварианты – лейцин, валин, изолейцин. Но чаще всего речь о комплексах этих аминокислот. Универсальные препараты имеют оптимальную цену для вас, максимально удобные в использовании. Плюс они лучше всего усваиваются и работают вместе. На две части лейцина должно приходиться по части изолейцина, валина. Крупные производители всегда соблюдают данные пропорции.

Для тех, кто тренируется

Для тех, кто активно тренируется, ВСАА ценны своими энергообеспечивающими, антикатаболическими, анаболическими функциями. Они принимают участие в процессах синтеза белков, наращивания объема, массы, силы мышц, способствуют ускоренному заживлению микротравм, ускоряют восстановление мышечных волокон после нагрузок.

Неправильное дозирование и просто неграмотное применение, отсутствие адекватных нагрузок могут дать катаболический эффект. Мышечные ткани разрушаются, белки распадаются на аминокислоты, выделяется энергия. Такие процессы провоцируют выброс гормонов стресса, что совершенно нежелательно. Кортизол продуцируется во время сна, достигая пика к утру, адреналин – во время тренировок в огромных количествах. Если в подобной ситуации не обеспечить организм достаточным количеством аминокислот, углеводов, мышцы будут разрушаться. Прием ВСАА способен быстро выровнять ситуацию.

И последняя функция – участие в энергетическом обмене. В мышечных тканях много ферментов, стимулирующих процессы метаболизма, ускоряющих расщепление, окисления. Продукты распада принимают участие в синтезе АТФ – органического соединения, которое выполняет роль главного топлива мышечной ткани. Поскольку растет обеспечение энергией, повышается уровень выносливости, тренировки дают хорошие результаты, могут увеличиваться по длительности.

Польза и вред ВСАА

С питанием нужные объемы аминокислот вы не получите, так что обратите внимание на такой комплекс, как ВСАА. Он питает мышцы, ускоряет их рост, положительно влияет на иммунный ответ со стороны организма. При длительном приеме снижаются риски развития иммунодепрессии, падает глутамин.

Насколько безопасен прием добавки БЦА в спортивном тренировочном процессе? Все зависит от показаний. Учтите, что аминокислоты могут стимулировать активность ЖКТ, что желательно не для всех. Также осторожность нужна при патологиях поджелудочной, печени.

Как правильно выбрать?

Что такое БЦА в спортивном питании мы разобрались, теперь расскажем, как сделать правильный выбор. Спортивные добавки обязательно должны проходить сертификацию и иметь СГР. Если свидетельства о госрегистрации нет, БАД контрафактный, в лучшем случае бесполезный, в худшем опасный. Если вы заинтересованы в реальном наращивании мышечной массы, делайте ставку на комплексы известных марок.

Как принимать?

Аминокислоты с разветвленной структурой помогают наращивать мышечную ткань только при условии грамотного применения и постоянных физических нагрузок. БЦА в спортивном питании используется как поддержка, а не заменитель тренировок.

Примерная схема, как спортсмену нужно принимать ВСАА для набора массы:

  • Утром после подъема – профилактика катаболизма.
  • За полчаса до тренировки.
  • Во время занятия, если оно длится более часа.
  • После тренировки.

Достаточно 3-4 порции в день в тренировочные дни. В остальное время достаточно утренней порции в стандартной или даже половинной дозе.

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Свежие статьи: