КультуризмПрограммы тренировокУпражненияСпортивное питаниеМузыка для тренировокRSS

↑ Вернуться: Медицина

Как клиники Израиля используют смехотерапию для лечения болезней

смехСмеяться в больнице – как это можно? Людям там больно, они страдают. В таких условиях смех должен звучать кощунственно. И тем не менее, в США в 90-х годах прошлого века в детские больницы стали приглашать клоунов. Там считают, что смех помогает бороться с болезнью. Эта практика распространилась по миру, вот уже в некоторых российских больницах стали появляться клоуны. А в клиники Израиля во все детских отделениях клоуны приходят постоянно.

Неужели это и правда так важно – смеяться во время болезни? Может, детям полезнее было бы в это время поспать? Конечно, смех поднимает настроение, а при хорошем настроении и выздоровление идёт быстрее, это уже доказано. Но только ли в настроении дело?

Гелотология – наука о смехе

Клоуны приходят в клиники Израиля не просто так. На это есть строгое научное обоснование, которое даёт наука о смехе – гелотология. Её основатель – американский журналист Норман Казинс. В 70-х годах прошлого века у него началось заболевание позвоночника, да такое, что он слёг. Его шансы на выздоровление врачи оценили как 1:500. Но Казанис решил не сдаваться. Он вспомнил, что печаль, плохое настоение ведут к депрессии и болезням, и справедливо решил, что смех, как противоположность печали, должен вести к выздоровлению. И начал смотреть кинокомедии. Каждый по несколько часов он смеялся над лучшими фильмами того времени. И… выздоровел! После этой истории “смех начали изучать серьёзно”.

Что такое смех

Что такое смех, мы все вроде бы хорошо знаем. Это непроизвольная реакция человека на некоторые ситуации, которая проявляется серией резких выдохов в сопровождении характерной мимики. Но это внешне. Внутри человеческого организма во время смеха происходят очень интересные процессы.

  1. Когда человек смеётся, у него понижается выработка гормонов стресса, так называют адреналин и кортизол.
  2. Взамен увеличивается выработка эндорфинов, так называемых гормонов счастья. Эндорфины обладают чудесными свойствами: они притупляют ощущения боли, благодаря им, мы испытываем удовлетворение.
  3. Смех усиливает иммунитет путём активизации клеток-киллеров в крови, которые борются с вредными микроорганизмами и раковыми опухолями.
  4. Когда мы смеёмся, мы дышим глубоко, при этом ускоряется газообмен, кровь сильнее насыщается кислородом. Иными словами, это прекрасная дыхательная гимнастика.
  5. Смех помогает расслабиться, избавиться от мышечных зажимов и спазмов, вызванных нашими комплексами и страданиями. Как говорил Дарвин: «Смех – это судорожная разрядка мышечной энергии».
  6. Кроме того, смех способствует понижению артериального давления, нормализации сердечного ритма.
  7. Немаловажно и то, что смеясь, люди на время забывают о своих болях и невзгодах.

Не зря у нас говорят, что 5 минут смеха заменяют 100 г сметаны, а по подсчётам исследователей, одной минутой смеха можно заменить 25 минут аэробики. Это мощный антидепрессант, он облегчает приступы астмы, поднимает настроение, уменьшает тревогу и обеспечивает хороший сон. Теперь вас не удивляет, что в клиниках Израиля и других развитых стран мира появились клоуны?

Клоуны в клиниках Израиля

Более 10 лет назад в Израиле началась реализация проекта Dream Doctors, который фактически создал новое направление парамедицины – медицинскую клоунаду. У истоков проекта стояли всего лишь три человека, а сейчас в стране работают более 80 клоунов, помогающих больным детям преодолеть их недуги. В университете Хайфы в высшей школе искусств есть специальная, единственная в мире программа обучения медицинских клоунов.

Исследования, проведённые в таких клиниках Израиля как детская больница Шнайдер, показали, что если в больнице работают клоуны, происходит следующее:

  • у маленьких пациентов уменьшаются боли, и пациентам нужны меньшие дозы обезболивающего;
  • происходит психологическая разгрузка;
  • повышается сопротивляемость организма.

Таким образом, приезжающие на лечение в клиники Израиля получают интенсивную медицинскую помощь не только от прекрасных и высокопрофессиональных врачей, но и от весёлых и не менее высокопрофессиональных клоунов.