КультуризмПрограммы тренировокУпражненияСпортивное питаниеМузыка для тренировокRSS

«

»

Мар 28 2020

Грег Валентино о современном бодибилдинге

грег

«Олимпия-2019» достигла апогея в растущей критике современного бодибилдинга. Говорят о том, что сегодняшние культуристы имеют менее привлекательное телосложение, чем предыдущие поколения. Для многих «Олимпия-2019» была одним из разочарований, демонстрирующих топ-5 бодибилдеров с телом, которое слишком объемно и недостаточно подготовлено. Неужели монструозность наконец зашла слишком далеко? Действительно ли бодибилдинг регрессирует? В последнем эксклюзивном интервью Грег Валентино объясняет, почему он считает, что бодибилдеры, такие как Биг Рами, стали гротескными и разрушили «красоту» этого вида спорта.

Концепция массивных бодибилдеров существует уже довольно давно. Неофициально впервые представлена, когда Дориан Йейтс шокировал публику на сцене и укрепилась уже с невероятным телосложением Ронни Коулмана – с тех пор бодибилдинг гонится за этим нечеловеческим размером и массой. В некотором смысле это была естественная эволюция спорта. Атлеты хотят продолжать пытаться раздвинуть границы возможного, и судьи вознаграждают их за это.

Но, по словам Грега Валентино, что-то было потеряно в ходе этой эволюции. В частности, истинная красота этого вида спорта. Красота человеческого тела. Грег не одинок в своих мыслях. Было растущее беспокойство среди многих поклонников и критиков, поэтому было создано целое новое подразделение под названием Classic Physique, чтобы вернуться к старым пропорциям.

Но мужская открытая категория по–прежнему является самой зрелищной – и если «Олимпия 2019» является каким-то критерием — многие поклонники разочарованы тем, как внушительные размеры занимают центральное место, вытесняя пропорции и эстетику.

Грег Валентино сравнивает сегодняшних культуристов с легендами вроде Арнольда Шварценеггера. Он напоминает всем, что вес суперзвезд был намного меньше, чем которое мы видим сегодня. Даже среднестатистические 250-фунтовые атлеты гораздо крупнее по размерам, чем в Золотую Эпоху.

Грег хочет дать понять, что он не хочет отнимать заслуг у спортсменов. Они по-прежнему много работают и обладают впечатляющим сверхчеловеческим телосложением по сравнению с большинством людей в мире. И он не думает, что это их вина. Это просто естественная эволюция конкуренции, когда люди продолжают пытаться превзойти друг друга и превзойти то, что было до них.

В конечном счете, Грег считает, что это печально привело к тому, что тело атлетов теперь выглядит «гротескным».

«Да, они все еще впечатляют, но уже не так художественно. Они не так красивы» – как он говорит. Арнольд Шварценеггер однажды заявил, что он хотел бы, чтобы судейство начало снимать очки и было более жестким по отношению к телосложению, которое слишком велико и громоздко. Технически они уже это делают – но, такие люди, как Грег Валентино и Арнольд Шварценеггер, просто хотят, чтобы это было более строгим. Это изменило бы способ подготовки культуристов. Если массивность и монструозность не приносит им призовых денег и признания – зачем им продолжать пытаться увеличить свои объемы и массу?

Конечно, в конце концов, судейство субъективно. Арнольд хочет, чтобы с атлетов снимали очки за огромные объемы. Судьи говорят, что они это делают. Но, очевидно, не до такой степени, как нравилось бы Арнольду. Для этого нет никакого объективного измерения. И чтобы быть справедливым, Classic Physique установило ограничения по росту и весу, чтобы попытаться привнести уровень объективности в соревнования.

Возможно, в один прекрасный день Classic Physique станет высшим дивизионом на Олимпии, который будет иметь самый большой призовой фонд. Но до тех пор — поклонники бодибилдинга, такие как Грег Валентино, будут оплакивать утрату красоты в бодибилдинге.