КультуризмПрограммы тренировокУпражненияСпортивное питаниеМузыка для тренировокRSS

Воздействие стресса на модель и режим питания

Воздействие стресса на модель и режим питания

Оказалось, что дать чёткое определение стрессу для раздела диетологии и изучения его влияния на степень ожирения очень сложно. Стресс был изучен и в экспериментальных, и в корреляционных исследованиях. В экспериментальном исследовании факторы стресса включают манипуляции с настроением (например, видеозапись неприятных происшествий), когнитивные задания (например, считать в обратном порядке через семь) и физические факторы стресса (например, частичное погружение в очень холодную воду), представленные в лаборатории. Такие манипуляции имеют явное преимущество, гарантируя, что каждый участник подвергается воздействию одного и того же стрессора. Однако такие факторы обычно слабее и их воздействие длится меньше, чем те факторы, которые встречаются в естественных условиях (например, смерть близкого родственника).

В корреляционном исследовании ключевым вопросом является то, как определить и измерить факторы стресса. Ранние подходы были направлены на главные стрессовые события в жизни, такие как тяжелая утрата, развод или потеря работы. Более поздние исследования подчеркивали стрессовую природу многих незначительных жизненных событий, часто называемых неприятностями.

Недавно были обнародованы результаты нескольких исследований, в которых были протестированы модели общего воздействия стресса на режим питания. Но однозначного результата или закономерности найдено не было. Результаты работы Беллисла и его коллег не подтвердили того факта, что переживание острого стресса как-то кардинально меняет количественный и типовой состав пищи, съеденной группой мужчин. Количество и тип пищи, съеденной утром этой группой исследуемых людей, до того, как они должны были идти на операцию, сравнили со следующим днем, когда им уже не предстояло идти на операцию. Однако обе тестовые стрессовые ситуации происходили в больнице, где проводилась операция, и это само по себе могло являться стрессом, хоть и менее интенсивным, в обоих случаях, скрывая взаимосвязь стресса и питания.

А учёный Мишо и его коллеги, напротив, обнаружили, что стресс, вызванный предстоящим экзаменом, увеличивает потребление калорий, особенно, из такой жирной пищи, как закуски, в выборке школьников. Было обнаружено, что все дети едят больше во время экзаменов, по сравнению с обычными днями, и в особенности едят больше жирной пищи, хотя различия в потреблении в разные дни были значимыми только для девочек.

Следовательно, делая выводы из этих результатов, можно сказать, что исследования модели общего воздействия указывают на то, что стресс, в общем, стимулирует увеличение потребления пищи. Однако доказательства получены, в основном, из исследований групп людей, которые находились в определённом изначальном стрессовом состоянии. И, на самом деле, таких исследований пока не так много. Кроме того, пока не ясно, имеет ли значение тип фактора стресса (острый или хронический). И наконец, не до конца изучены механизмы, посредством которых стресс воздействует на питание в модели общего воздействия.


Модель взаимосвязи между стрессом и питанием, основанная на индивидуальных различиях, предполагает, что различия в знаниях, анамнезе, пищевых установках или в физиологических показателях являются причиной разной степени уязвимости при воздействии стресса. Люди с высокой уязвимостью реагируют на стресс посредством внешних или психологических изменений, которые стимулируют потребление пищи. А люди с низкой уязвимостью подвергаются другим внешним или психологическим изменениям, которые не стимулируют потребление пищи. Конкретная природа этих механизмов еще недостаточно изучена.

Модели индивидуальных различий прогнозируют, что пищевое поведение групп с разной степенью уязвимостью под воздействием стресса будет различаться. Было предложено несколько таких групп, соответствующее исследование проанализировано далее. Эти группы различаются по следующим признакам:
— люди, страдающие ожирением, и люди с нормальным весом;
— ограничивающие себя в пище (т.е. те, кто пытается контролировать потребление пищи или кто соблюдает диету) и не ограничивающие себя в пище;
— женщины и мужчины;
— склонные и не склонные к эмоциогенному питанию;
— люди с внешним и внутренним типом питания.

Очевидно, что предложенные механизмы, связывающие стресс и питание в подходе, основанном на общем воздействии, и подходе, основанном на индивидуальных различиях, различаются между собой. Подход, основанный на общем воздействии, предполагает, что стресс вызывает физиологическое/биологическое изменение, которое, в свою очередь, приводит к изменению в питании. А подход, основанный на индивидуальных различиях, оперирует психологическими/внешними механизмами, чтобы объяснить причину изменений в питании у разных групп.

Первоначальный интерес к воздействию стресса на питание у людей проявился, как попытка понять причины ожирения. Было сделано предположение, что люди с избыточным весом более склонны реагировать на стрессовые или эмоциональные стимулы посредством приема пищи. Стимулом к внеплановому потреблению может оказаться сценка поедания вкусных блюд в фильме или постер наружной рекламы с изображением какого-нибудь гамбургера. Такая точка зрения была основана на психосоматическом представлении об ожирении, которая заключалось в том, что люди, страдающие ожирением, не научились проводить различие между голодом и беспокойством. Предполагалось, что такие люди реагируют на стресс, как на чувство голода (т.е. посредством приема пищи).

Альтернативная точка зрения была выдвинута Шэчтером и его коллегами. Эти исследователи предположили, что, в отличие от людей с нормальным весом, люди, страдающие ожирением, не научились соотносить различные физиологические сигналы (например, сокращение желудка) с собственными психофизиологическими состояниями (например, с голодом). Было сделано предположение, что эти сигналы притупляются при стрессе. Следовательно, было спрогнозировано, что стресс притупляет чувство голода и уменьшает потребление пищи у людей с нормальным весом, но не воздействует на чувство голода и пищевое поведение у людей, страдающих ожирением. Таким образом, обе точки зрения прогнозируют различия в пищевом поведении у людей, страдающих ожирением, и людей с нормальным весом в ответ на стресс. Однако направление изменений разное в этих двух мнениях. Шэчтер и его коллеги спрогнозировали, что стресс уменьшит потребление пищи у людей с нормальным весом и не окажет воздействия на людей, страдающих ожирением. Согласно психосоматической точке зрения, было спрогнозировано, что стресс увеличит потребление пищи у людей, страдающих ожирением, и не окажет воздействия на людей с нормальным весом. Доказательства этих разных прогнозов рассмотрены в отдельности.

Учитывая тот факт, что многие люди, страдающие избыточным весом, соблюдают диету в попытке контролировать свой вес, невозможность контролировать соблюдение диеты может объяснить противоречивые данные в исследованиях воздействия стресса на питание у людей, страдающих ожирением. В сущности, тот факт, что соблюдение диеты чаще встречается в социальных группах людей, имеющих проблемы с излишним весом, по сравнению с группами людей с нормальной массой тела, возможно, объясняет, почему стресс приводит к большему потреблению пищи у людей, страдающих ожирением.