КультуризмПрограммы тренировокУпражненияСпортивное питаниеМузыка для тренировокRSS

Углеводы в бодибилдинге

углеводыУглеводы в бодибилдинге — самые распространённые органические соединения. В клетках животных и растительных организмов углеводы являются энергитическим, пластическим и структурным материалом, а также регулятором биохимических процессов. В питании человека, также как жиры и белки, углеводы это один из главных пищевых компонентов.

Углеводы в бодибилдинге по своему строению можно разделить на:

1. Простые моносахариды (глюкоза, рибоза, фруктоза).
2. Олигосахариды (лактоза, сахароза).
3. Сложные полисахариды (гликоген, крахмал, декстрины).

В тканях и органах человека около 2% углеводов (в переводе на сухую массу тканей). Преимущественно это гликоген мышц и печени. Пищевые углеводы — лактоза, сахароза, крахмал, декстрины — в теле расщепляются с образованием глюкозы.

Сложные углеводы в бодибилдинге находятся в основном в зерновых и продуктах сделанных из зерновых и картофеле. Простые углеводы содержатся в кондитерских изделиях и фруктах.

Занимаетесь спортом, но не знаете где можно приобрести качественное и здоровое питание? Интернет магазин здорового питания — это удобный способ приобрести качественное и недорогое здоровое питание.

 углеводы в бодибилдинге

Гликемический индекс углеводов

 

Такой термин как гликемический индекс создан специально для углеводов. Чтобы рационально составить рацион питания культуриста, Вы должны о нём знать. Именно, гликемический индекс углеводов играет огромную роль в повышении уровня сахара в крови, и чем этот уровень выше, тем более отрицательное воздействие оказывает пища на фигуру человека. Простые углеводы («сладкие») — сахар, сиропы и т.п. очень быстро усваиваются организмом, и почти мгновенно повышают уровень сахара в крови. Одновременно, в поджелудочной железе происходит усиленная выработка инсулина, который способствует отложению жировой ткани. Интенсивность этого процесса и характеризует гликемический индекс.
Гликемический индекс углеводов в бодибилдинге может быть от 1 до 100 и говорит о том, как съеденный продукт увеличивает уровень сахара в крови. Есть и так называемые «малоэффективные» углеводы, которые очень слабо влияют на уровень сахара. Такие углеводы не вызывают большого выброса инсулина в кровь со всеми отрицательными воздействиями. В медицине их называют углеводами с «низким гликемическим индексом».

Чем больше гликемический индекс продукта, тем выше при его поглощении поднимается уровень сахара. Продукты которые содержат углеводы в бодибилдинге, которые перевариваются быстро, имеют самый высокий гликемический индекс. ВПоэтому уровень сахара поднимается очень быстро и высоко. После поглощения этих продуктов вы очень скоро проголодаетесь. Из этого следует, что углеводы можно разделить на две группы:

1. «Плохие» углеводы (ГИУ>50), негативно влияют на обмен веществ, приводят к усталости и набору лишнего веса (жировые отложения).
2. «Хорошие углеводы» (ГИУ<50), не влияют негативно на обмен веществ и поставляют много витаминов, минералов и микроэлементов.

Бодибилдеру нужно примерно 6 грамм углеводов на 1 килограмм массы тела в сутки или 60% от калорийности рациона питания. Углеводы — основной энергетический компонент в питании бодибилдера, который определяет его общий энергетический баланс. Рост мышечной массы культуриста возможен лишь при избытке углеводов. Необходимо есть сложные углеводы (макароны, каши, картофель), простые углеводы нужно свести к минимуму (сахар, кондитерские изделия).

Сложные долго перевариваются и дают постоянный приток энергии, продолжительное чувство сытости, содержат витамины, минералы и клетчатку. Кондитерские изделия и сахар содержат т.н. «пустые» калории. Усваиваясь очень быстро, они мгновенно увеличивают уровень сахара в крови, который превращается в жир.

Вам необходимо получать с питанием семь главных и необходимых компонентов: