КультуризмПрограммы тренировокУпражненияСпортивное питаниеМузыка для тренировокRSS

Пищевые волокна

пищевые волокнаРассмотрим что же собой представляют пищевые волокна? Углеводы содержащиеся в пище делятся на неусвояемые и усвояемые. Неусвояемые углеводы не могут гидролизоваться ферментами желудочно-кишечного тракта, не всасываются в кишечнике, а если всасываются, то не усваиваются. Такие углеводы входят в категорию так называемых «балластных» компонентов, или пищевых волокон. К этой категории принадлежит клетчатка (целюлоза), пектины, некоторые олигосахариды и т.д.

Пищевые волокна необходимы для нормального функционирования кишечного тракта: они вызывают перистальтику посредством раздражения стенок кишечника. Перистальтика (от греч. peristaltikos — сжимающий и обхватывающий) — волнообразное сокращение стенок полых трубчатых органов (желудка, кишок, мочеточников и др.), необходимое для продвижения содержимого. При поглощении еды, в которой мало пищевых волокон, перистальтика ослабевает. Много пищевых волокон находится в овощах, хлебе грубого помола и отрубях. Ягоды и фрукты богаты пектинами.

клетчатка и пектинысвойства пищевых волокон

Вам необходимо получать с питанием семь главных и необходимых компонентов: